工作动态
详细内容
2020年江苏省冶金工程学科研究生创新实践大赛通知
点击数:10     发布时间:2020-08-27

2020年江苏省冶金工程学科研究生创新实践大赛

各相关高校:

为落实近期习近平总书记就研究生教育工作作出的重要讲话指示精神,进一步强化研究生创新实践能力、提高服务经济社会发展意识,瞄准冶金工程领域的前沿高新技术和生产实践需求,现发布“2020年江苏省冶金工程学科研究生创新实践大赛”通知。

大赛面向江苏省、浙江省、安徽省、上海市等“长三角地区”的冶金工程、矿业工程、化学工程与技术、环境科学与工程、材料科学与工程、安全科学与工程、动力工程及工程热物理等学科的在校博士、硕士研究生。

大赛旨在增强研究生科技创新和面向企业的服务意识,拓宽研究生专业知识边界;锻炼研究生工艺操控技能,提高研究生工程实践能力。通过对研究生的专业兴趣培养、提高其创新能力和分析、解决工程实际问题的技能,推动人才培养质量的提升,同时,进一步深化长三角地区冶金及关联学科研究生培养高校的交流与合作。

本届大赛组织机构

主办单位:江苏省工学3类研究生教育指导委员会

承办单位:江苏科技大学

协办单位:江苏省冶金技术研究院

江苏沙钢集团

江苏永钢集团

一、大赛内容

本届竞赛内容主要根据钢铁冶金工艺流程的球团烧结、高炉炼铁、转(电)炉炼钢、炉外精炼、连铸工艺,以及冶金炉节能减排、冶金过程环境控制和冶金废弃资源综合利用等科学与工程问题,凝练冶金企业亟待解决的技术攻关课题作为竞赛题目,任选其中一个课题作为参赛题目(可在此课题基础上拓展或细化),并以科研项目申报书形式提交作品。

相关课题名称如下:

资源及环境类

1. 球团烟气HCl高效脱除方法;

2. 氧化镁湿法烟气脱硫副产品资源化利用;

3. 烧结环冷机外排废气的余热回收利用;

4. 高炉布袋除尘灰的资源化利用;

5. 降低阳极炉精炼渣含铜工艺研究;

6. 减少电铜中银含量工艺研究;

炼铁类

1. 含钛炮泥的钛析出以及在炉缸的再粘接;

2. 1080高炉炉身中段外壁跑温及控温预防措施;

3. 特大型高炉炉缸活跃技术;

4. 使用高比例褐铁矿烧结技术;

5. 大比例使用高硫煤炼焦生产技术;

炼钢类

1. 转炉高效低成本深脱磷工艺开发;

2. 精炼软搅拌钢包底吹流量精准控制;

3. 钙处理工艺对钢中夹杂物的影响;

4. 高牌号无取向硅钢转炉硫含量控制;

连铸类

1. 精准确定大方坯凝固终点位置;

2. 高碳钢(碳含量0.87%及以上)方坯的高效高质量连铸技术;

3. 连铸中间包控流装置对流场影响的研究;

轧钢类

1. 钢板冷却过程厚度方向温度场实时测量技术;

2. 高牌号无取向硅钢冷轧轧前加热技术;

3. 冷轧退火板高速生产过程纠偏技术;

4. 基于表面质量提高的冷镦钢盘条的轧制孔型优化技术;

自由选题类

1. 矿业类湿法、火法冶金工艺技术,选冶联合工艺技术;

2.基于冶金过程的化学、环境、安全、能源、动力相关研究;

3. 冶金新材料;

4.冶金领域基础研究、应用研究。

二、大赛规则

1.参赛对象:参赛队员为全日制硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。以个人或团队形式报名参赛均可(团队成员不得超过4人,须同一所院校),参赛者可在教师的指导下参赛,但在竞赛期间必须回避参赛队员,不得进行任何形式指导或参与讨论,否则按违反纪律处理;参赛单位应责成有关职能部门负责竞赛的组织和纪律监督工作,保证本校竞赛的规范、真实与公正。

2.参赛单位:以高等学校为参赛单位,负责对本参赛单位所有作品进行形式审查和分类排序。

3.申报要求:参赛作品必须是201911日以后完成且未获得省部级及以上奖励的作品。参赛队伍必须在规定时间内完成并上交参赛作品,否则按自动放弃处理。

三、竞赛日程与安排

1.竞赛命题发布: 20208月发布竞赛命题。

2.竞赛报名:参赛单位于2020930日前将参赛单位作品汇总表(附件1)电子版发送至竞赛组织委员会邮箱,邮箱地址:yjscxsjds2020@163.com

3作品申报:1)电子版:请各参赛单位对竞赛作品分类排序以作评审参考,并将加盖公章的参赛单位作品汇总表(附件1)扫描件和参赛作品申报书(附件2)电子版于20201020日前发送至竞赛组织委员会邮箱(未按时提交者视为自动放弃)。(2)纸质版:请各参赛单位将加盖公章的参赛作品汇总表(一式1份)和所有参赛作品申报书(一式5份)于20201030日前邮寄至竞赛组织委员会。

4初赛:2020111日至3日,专家评审(线上)并确定入围决赛作品名单,并公示一周。

5决赛:暂定于20201119日,在江苏科技大学张家港校区举办决赛(暂定线下进行),确定最终获奖名单并举行颁奖仪式。

6费用:所有参赛作品均不收取报名费、评审费等,承办单位将承担专家、参赛队伍及指导教师在张家港期间的食宿;往来张家港参加决赛的交通费用由参赛单位自行承担。

四、奖励

本届竞赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,其中特等奖、一等奖及二等奖给予一定的现金奖励;获奖证书由江苏省工学3类研究生教育指导委员会发放。

竞赛优秀组织奖:有5 支及以上队伍成功提交参赛项目的组织单位,根据获奖情况,将有机会获颁竞赛优秀组织奖。

五、联系方式

联系人:周超洋  15851620708;居殿春  13776251438

通讯地址:江苏省张家港市长兴中路8号江苏科技大学冶金与材料工程学院408室,邮编:215600

电子邮箱:yjscxsjds2020@163.com

附件1:参赛单位作品汇总表

附件2:参赛作品申报书


附件1参赛单位作品汇总表.docx

附件2参赛作品申报书.docx




Copyryght © 1999-2014 All Rights Reserved 江苏科技大学研究生院 版权所有


江苏科技大学地址:中国·江苏省·镇江市梦溪路2号 邮编:212003