我校研究生导师和导师团队在第三届江苏省“十佳研究生导师”和“十佳研究生导师团队”推选中获佳绩

发布者:张旭发布时间:2022-09-05浏览次数:2072

近日,由江苏省教育厅、江苏省学位与研究生教育学会、江苏教育报刊总社联合开展的第三届江苏省十佳研究生导师十佳研究生导师团队评选结果揭晓。我校经管学院王念新教授获评十佳研究生导师提名,焊接自动化研究生导师团队(团队成员:王加友、周方明、陈书锦、黎文航、胥国祥、朱杰、夏春智、杨志东)获评十佳研究生导师团队提名。

王念新,江苏科技大学教授、博士生导师,教育部青年长江学者,江苏高校青蓝工程中青年学术带头人,“十四五”江苏省重点学科带头人。现任中国系统工程学会船海系统工程专委会副主任、信息系统协会中国分会常务理事、管理科学与工程学会理事、中国信息经济学会理事,担任Information Technology & People的资深副主编(Senior Editor)和InternetResearch的编委。主要从事制造企业数字化转型方面研究工作,主持国家自然科学基金项目4项,参与完成包括国家自然科学基金重点项目在内的国家级项目10余项,在InformationSystemsResearchJournalofManagementInformationSystemsJournal of the Association for Information Systems等信息系统学科顶级学术期刊发表论文50余篇。研究成果获教育部高等学校科技进步一等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖和中国造船工程学会科技进步一等奖等。2011年担任硕士生导师,2018年担任博士生导师,先后培养指导博士、硕士研究生30余人。指导或者联合指导的研究生论文获江苏省优秀硕士论文2篇、江苏科技大学优秀博士论文1篇;指导研究生获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国银奖1项、中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖3项等。

焊接自动化研究生导师团队由王加友教授领衔,团队目前拥有教授5人、副教授2人、讲师1人,其中45岁以下4人,拥有省级人才及师德先进个人4人、中国焊接学会专委会副主任委员2人、焊接协会教指委副主任1人,建有省青蓝工程科技创新团队,团队在培养研究生过程中,追踪领域前沿,注重科教融合,通过11项国家科研项目、10项校企横向项目、2项省级研究生创新计划,锻炼研究生的科学精神和动手能力,获中国专利银奖、教育部科技进步二等奖等省部级科技奖7项(学生参与)、发表SCIEI收录论文70余篇,授权国际专利2项、中国发明专利80余项;夯实课程建设、推行产教融合,主要承担《焊接自动化基础》、《焊接方法与设备》《弧焊电源》《数字化焊接技术》等课程,同时聘请产业教授、兼职导师等参与教学过程,以促进学生所学贴近生产实际;实施教研教改、强化赛教融合,团队主持教育部新工科项目和产学协同育人项目各1项、省教改项目2项,发表教改论文20余篇,获批省一流课程2项;在团队的参与下,焊接技术与工程专业获批国家一流专业,团队指导研究生获得江苏省优硕论文1篇、挑战杯竞赛全国一等奖2项、三等奖3项;挑战杯竞赛江苏省特等奖2项、二等奖1项;互联网+”创新创业竞赛全国一等奖1项、三等奖2项、江苏省一等奖2项。

近年来,研究生院全面贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国全省研究生教育会议精神,我校高度重视研究生导师队伍建设,注重对优秀导师和优秀导师团队选树工作。广大导师应积极向先进典型学习,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀导师,做研究生健康成长的优秀指导者和引路人!