详细信息
关于进一步推进与加强我校研究生赴海外交流学习活动的指导意见
点击数:9751     发布时间:2017/9/27

关于进一步推进与加强我校研究生赴海外交流学习活动的指导意见

江科大校〔2017〕171号

 

各学院、蚕业研究所,有关部门:

更好适应学校的快速发展要求以及高等教育国际化发展趋势,进一步加强我校学科建设工作,提高研究生培养质量,拓宽研究生国际化视野,彰显研究生教育国际化的激励导向作用,建立研究生赴海外学习交流活动的管理机制很有必要。根据江苏科技大学《江苏科技大学学科布局优化和发展规划(2015-2033)》(江科大校〔2015〕73号)、《关于全力推进学科建设工作的行动计划》(江科大校〔2015〕77号)和学校十三五发展规划等文件要求,现提出如下指导意见。

一、指导思想

遵照学校建设国内一流造船大学的总体目标,坚持以学科水平提升为导向,建立研究生培养质量激励机制,通过建立和完善学校与学科分层次引导和投入机制,快速拓展相关学科的综合竞争和影响力,促进学校相关重点学科形成良好的国际化交流氛围和完善的研究生培养质量保障体系。

二、总体目标

根据《省教育厅关于深化博士研究生培养模式改革提高博士研究生培养质量的通知》(苏教研〔2015〕7号)和《江苏科技大学教育国际化“十三五”发展规划》等文件精神,结合国务院相关学科评议组及省学位办有关学科评估的明确要求,各学科专业具有海外经历的研究生应达到以下目标:

1.博士生参与各种形式国际交流的比例达到80%以上;博士点学科具有1年左右出国经历的博士生比例超过在校生人数的1/3。

2.硕士点学科具有海外访学交流经历的硕士生比例一般达到在校生人数的3%。其中,省优势学科具有海外经历的硕士生比例达到本学科专业在校生人数的7%,其他学科专业具有海外经历的硕士生比例达到本学科专业在校生人数的2.5%。

3.根据国务院学位办和省学位办关于学位授权点申报审核要求,及各学科评议组制定的标准和要求,完成研究生赴海外学习交流目标的建设任务。

三、学习交流类型

研究生赴海外学习交流活动一般分三类,包括研究生参加国际会议和赴海外高校或科研机构开展科研合作、交换研究生合作项目(含双学位研究生培养)、赴海外短期交流与互访等三类。

1.学术交流与科研合作。为加强研究生的学术素养和国际视野,研究生赴海外参加国际学术会议和科研合作,由各学院根据相关建设目标和要求确定每年的人数和对象,经费由学院和相关导师课题经费支出。

2.学分互认与双学位。为扩大学科的国际化水平,各学院与海外高校建立的研究生学分互认项目,研究生交流与联合培养基地(含研究生双学位项目),可按合作协议进行定期选拔。合作协议的商谈与签订须在研究生院及学校相关部门指导下,按发展需要执行。选拔标准、过程由各学院按合作协议自行确定,报研究生院备案;经费由各学院相关经费支出。

3.短期交流与互访。为激励在校研究生努力学习,提高研究生培养质量,可从各学院选拔学习成绩优异的研究生赴海外学习交流;选拔标准由学校另行制定,学生报名、学院推荐,学校组织选拔,派出时间不超过三个月;经费由学校、学院专项经费支出。

四、管理机制

各学院是开展研究生赴海外学习交流活动的责任主体,面向本院学生,做好研究生赴海外学习交流活动是学科建设的重要内容。学院应负责组织实施研究生各项赴海外学习交流活动的具体工作,承担开发项目、信息发布、遴选学生、审核学生出国(境)交流学习计划、制定学习成果的学分认定方案等全过程管理。

研究生院负责研究生赴海外学习交流活动的组织指导,主要负责目标管理与考核等工作。

国际合作与交流处、海外教育学院负责项目备案,协助学生办理出国(境)手续,与学生签订出国(境)交流协议书,对学生开展行前安全教育等工作。

五、落实资助保障

各学院应根据本学院条件与学科发展需要,制定本学院研究生赴海外学习交流活动的相关管理办法,特别是针对第一、二类赴海外学习交流活动,应落实经费渠道和来源,从学院学科建设经费、品牌专业及学院其它经费中列出专项,以激励研究生努力学习,不断提高研究生培养质量。其中,经费资助不低于以下标准:

1.应邀赴海外参加国际学术会议,论文被大会收录且是第一作者的研究生,学院全额资助;导师为第一作者,研究生为第二作者,按50%资助;其他情况可资助30%。学院可在前一年底按学科发展需要确定第二年可以资助的名额和要求,向全院师生发布并按申请时间先后批准(须有论文会议录用通知),经公示后执行。应邀参加海外科研机构和国外学校的科研合作,原则上可资助往返机票,其它费用由邀请单位或派出导师解决。

2.应邀参加获得学分的海外学习(含双学位)项目,须在与学校签有学分互认或学生互派协议的海外高校进行。其资助经费,包含学生赴海外学习交流期间的学费、住宿费、一次性往返机票费,学院在扣除研究生在国内所缴学费、住宿费后全额资助,同时适当补贴生活费等;如已获得对方访学机构奖学金,则在冲抵各学院给予的资助经费后,按差额补足。各学院应根据项目协议和互派方的要求,制定具体资助标准,安排专项经费实施。鼓励各学科充分调动导师的积极性,从科研项目或相关经费中在学院确定的计划外资助研究生参加。

3.由学院确定的其他一般性访学(学生不能获得学位、学分的海外考察与文化交流)的资助标准,由学院自行制定适当的资助办法。

4.研究生个人愿意承担学分互认与双学位、或短期交流与互访项目全部或部分经费的,可报名参加选拔。

5.如研究生不能按计划完成海外任务、在海外出现违法违纪行为、或违反学校有关规定的,学生个人应返还全部学校资助的经费。

6.为鼓励研究生提高英语水平,积极争取国家和省政府的相关留学奖学金和海外交流学习项目,研究生参加全国公共英语五级考试(PETS5),鼓励各学院解决学生相关报名考试费用。

7.有关报销标准按照学校相关财务管理规定执行。

六、优先资助对象

优先资助以下情况:

1.博士点学科、优势学科和省重点学科的研究生。

2.参加国际会议、同时论文被大会推荐给ESI、SCI期刊发表者。

3.以第一作者发表高质量学术论文、获发明专利申请公开或计算机软件著作权登记者。

4.学位课平均成绩优异者。

5.海外访学机构奖学金获得者。

七、完善考核机制

各学院应紧抓机遇,高度重视研究生赴海外学习交流活动,努力完成总体目标中的相关要求,不断提升学科水平和影响。特别是具有博士授权点的学院,应确保完成。学校将对各学院海外合作基地建设与研究生赴海外学习交流活动情况,纳入学院学科建设及授权点评估、学科水平评估、三年任期目标等管理考核中,并与各博士、硕士点的招生挂钩,以加强和推进我校研究生赴海外学习交流的相关工作。

                                     

                                     江苏科技大学

2017年7月13日
上一条:研究生学习成绩平均分计算办法
下一条:江苏科技大学研究生教学事故认定及处理暂行办法

Copyryght © 1999-2014 All Rights Reserved 江苏科技大学研究生院 版权所有


江苏科技大学地址:中国·江苏省·镇江市梦溪路2号 邮编:212003