详细信息
江苏科技大学研究生实验教学管理暂行办法
点击数:809     发布时间:2009/8/11

研究生实验教学是研究生教学的重要组成部分,对培养研究生的实验技能、科研素质和创新能力具有重要的意义。为了加强研究生实验教学管理,特制定本办法。

一、研究生实验教学

(一)独立设置的实验课(简称独立实验)必须有详细的实验教学大纲,课内设置的实验课(简称课内实验)必须在课程教学大纲中明确体现,并有相应的实验教学大纲。若讲课与实验内容分离不受影响,提倡将讲课与实验分离,单独设课,按二级学科(有条件的鼓励按一级学科)构建科学合理的研究生实验教学体系。

(二)《江苏科技大学研究生实验教学大纲》(简称《大纲》)是开展实验教学工作、划拨实验经费、计算实验教学工作量的重要依据,开课学院应按研究生部的统一要求认真组织编写《大纲》。《大纲》一经确定不得随意修改,如确因特殊情况需要变更,应陈述理由,重新修订,经开课学院实验室主任、分管院长批准后报研究生部备案。

(三)所有实验必须编写实验指导书和实验项目卡片。任课教师应根据实验课程的教学目的,编写适合研究生使用的实验指导书,基本内容应有:实验目的、实验内容与基本原理、实验用仪器与药品、实验方法与步骤、实验准备及预习要求、实验注意事项、思考题等。实验指导书的内容应体现研究生教学的特点,注重学生创新能力和科研素质的综合训练,以综合性、设计性实验为主,鼓励充分利用学校优质教学、科研资源,开设一些反映学科发展前沿的研究性实验,并根据学科发展的最新成果不断更新。《大纲》及实验指导书原则上每四年修订一次。

(四)任课教师应根据研究生实验教学任务书和选课名单安排学生实验。研究生实验教学一般应开放运行,但应填写实验运行记录,以便存档和备查。

(五)任课教师要认真指导实验,及时审阅实验结果和原始数据,批改实验报告。独立实验结束后要对研究生进行单独的实验考核,实验考核不及格必须重修,并按学校相关规定收取重修费。课内实验的考核可按实验项目单项考核,实验考核成绩与课程成绩的比例,由任课教师根据课程的教学目的并参考教学时数比例确定,但必须在课程教学大纲或实验教学大纲中明确。

二、研究生实验教学经费

(一)经费核定

研究生实验教学经费核定依据是《大纲》和每学期的实验教学任务书。研究生实验教学经费主要指实验中一次性消耗的材料、试剂等费用,实验设备费由各开课学院的设备经费中开支。研究生实验教学经费核定方法如下:

人文经管类(哲学、经济学、法学、教育学、文学等)学科专业原则上不核定实验教学经费。

理工农类学科专业实验教学经费以研究生部统计的上学年各学院实际运行的研究生实验教学人时数按一定的标准核定。

(二)经费划拨

财务处在每年的年初按研究生部提供的各学院的研究生人数、研究生类别、上学年研究生实验教学运行人时数和学科类别统一核定各学院研究生实验教学运行费,并划拨至开课学院的研究生专用实验教学经费本上,包干使用。各学院要制定研究生实验教学经费使用管理办法,加强经费管理。

研究生部在每学期结束前按实验教学任务书抽查部分实验运行记录和研究生的实验报告,如发现未按《大纲》和实验教学任务书完成任务,并对教学质量产生严重影响的,研究生部将依据《江苏科技大学研究生教学事故认定及处理暂行办法》对相关责任人和学院作出处理。

三、研究生实验教学工作量

(一)研究生课程实验教学工作量

1.课内实验

计算公式:A= K1×K2×K3×T×4,公式中A的单位为业绩分,以下同。

K1 – 学科类别系数

人文经管类 1.0, 理工农类 1.2

K-  实验类型系数

演示、验证性实验 1.0, 综合性实验1.2, 设计性、研究性实验 1.5

K-  循环批次系数

1.6 +(批次-1)×1

每批次标准学生人数为10人,不足10人按一批次计算,上机实验为机房所能容纳的最多人数,不足按一批次计算。第一批系数1.6(教师指导0.8,实验室辅助0.8),第二批次及以后系数1.0(教师指导0.8,实验室辅助0.2)。

T-实验学时数

2.独立设课

计算公式:A= K1×K2×K3×T×1.2×4

K1、K2、K3、T含义同上。

:以上实验教学工作量中已包含实验条件保障、实验准备、实验指导和实验报告的批改等工作量。

(二)研究生学位论文阶段实验教学辅助工作量

该部分工作量是各学院为研究生学位论文阶段提供机房、实验场地、设备等辅助实验教学与管理工作量,每学期发放一次,由各学院统一分配。

计算公式如下:

A= ∑ K1×K4×Q×4

K1    -  学科类别系数

人文经管类 1.0, 理工农类 1.5

K4   -  研究生类别系数

硕士研究生1.5,博士研究生2.0。

Q  -  各学院博、硕士研究生人数

四、本办法自发布之日起试行,由研究生部负责解释。


上一条:江苏科技大学研究生中期考核办法
下一条:没有了

Copyryght © 1999-2014 All Rights Reserved 江苏科技大学研究生院 版权所有


江苏科技大学地址:中国·江苏省·镇江市梦溪路2号 邮编:212003