详细信息
江苏科技大学研究生教学事故认定及处理暂行办法
点击数:5871     发布时间:2016/11/1

为规范研究生教学工作,严肃教学纪律,提高教学质量,严肃、公正、合理地处理教学事故,促进良好教风的形成,特制定本办法。

一、教学事故分类

凡违反研究生教学管理有关规定,在教学工作中造成不良后果者,均属教学事故范围。根据具体情节作如下区分:

1.一般教学事故

(1)上课迟到、提前下课;擅自调课、停课、请人代课、更换讲课教师。

(2)未完成《研究生授课计划》规定的教学内容,对教学质量产生一定影响。

(3)擅自更换学位课考试地点和时间;监考人员迟到或考卷未及时送到,导致考试推迟进行;监考教师未按要求执行考场纪律;因出题错误,对考试造成一定影响。

(4)未按规定时间提交课程成绩。

(5)因未能认真履行职责,造成教学任务未能及时安排、落实,或造成教学秩序混乱,教学文档未能按要求保存或遗失。

2.重大教学事故

(1)在课堂教学活动中散布违背教书育人的言论,造成恶劣影响。

(2)无正当理由旷教。

(3)因工作失职,在实验、实习或其它实践性教学环节中,造成严重人身事故或大型仪器设备损坏。

(4)监考人员迟到或考卷未及时送到,导致考试无法进行;考试漏题、泄密;因个人原因遗失考试试卷;不按评分标准阅卷,故意提高或压低研究生考试成绩;徇私舞弊,擅自更改研究生成绩。

(5)因违反学校教学管理有关规定,严重影响教学工作的正常进行。

二、教学事故认定程序及处理办法

1.教学事故通过以下方式查证:

(1)日常教学检查、不定期抽查、调查问卷和各学期的期中教学检查。

(2)研究生教学督导组成员提供的教学检查情况。

(3)设立研究生教学事故举报邮箱或电话。

2.一般教学事故由所在单位进行批评教育,且责任人该年度年终考核不能评为优秀,相关课程教学业绩分下浮30%计发;若责任人是行政管理人员,按发生教学事故课程业绩分的40%等量扣发管理人员业绩分或岗位津贴。

3.重大教学事故应写出书面检查交所在单位,并在全校通报,责任人相关课程教学业绩分下浮50%计发;若责任人为行政管理人员,按发生教学事故课程业绩分的60%等量扣发管理人员业绩分或岗位津贴。重大教学事故责任人专业技术职称缓评1年,一学期出现一般教学事故2次,视同1次重大教学事故。

4.教学单位一学期发生5起一般教学事故或2起重大教学事故以上,学校将对该单位研究生教学业绩分总量按下浮20%计发。

5.凡发生教学事故的单位,应及时对责任人和事故情节进行核实及级别认定,填写《江苏科技大学研究生教学事故核查、认定表》,并报研究生部审批。对重大教学事故的处理,需经由研究生部提交人事部门、学校分管校长审批。

三、本办法自发布之日起生效,其它未尽事宜,参照本科教学事故处理有关规定执行,解释权在研究生部。


上一条:关于进一步推进与加强我校研究生赴海外交流学习活动的指导意见
下一条:江苏科技大学研究生实验教学管理暂行办法

Copyryght © 1999-2014 All Rights Reserved 江苏科技大学研究生院 版权所有


江苏科技大学地址:中国·江苏省·镇江市梦溪路2号 邮编:212003