详细内容
江苏科技大学2019年硕士研究生复试录取办法
点击数:4808     发布时间:2019-03-20

根据上级要求,结合我校实际情况,制定本复试办法:

一、招生计划

根据生源、培养条件和学科需要等情况,确定我校各学院拟招生计划。学术学位招生计划可调整到专业学位使用,但专业学位招生计划不得调到学术学位使用。计划人数将根据后续调剂和复试情况在专业间适当调整。

二、信息公开

为保证研究生招生工作的公开公正,国家全面实行研究生复试录取工作信息公开制度,继续使用信息公开网上系统平台,复试录取等详细信息将在网上平台公开公示,各有关学院要在人才选拔的同时做好信息公开工作,切实保证公平公正,接受考生和社会的监督。

三、组织领导

成立校、院两级招生复试工作领导小组:

学校成立分管副校长为组长、纪检监察部门和相关职能部门负责人参加的校研究生复试工作领导小组,领导小组全面负责我校研究生复试录取工作。

各学院应成立由院领导及专业负责人5-7人组成的学院招生工作领导小组,负责本学院的招生工作,集体研究招生事项,同时指定专门工作人员负责研究生调剂、复试的安排、落实工作。

四、复试分数线

一志愿上线生源充足的专业及“退役大学生士兵”专项计划,由学校划线,其它专业执行国家线。

专业上线生源不足,初试单科成绩略低于国家线,但专业科目成绩特别优异且总分成绩高于国家线20分以上,或在科研创新方面具有突出表现的一志愿考生,经学院推荐并报学校审核后可申请破格复试,破格复试从严把握、宁缺毋滥。合格生源(含调剂生源)充足的招生专业不再进行破格复试,不得单纯为完成招生计划或保护一志愿生源而降低标准进行破格复试。

调剂考生不得破格复试。

同一专业既招收全日制又招收非全日制研究生,在复试录取时执行相同分数线和录取标准。

五、复试比例

复试采取差额形式,除会计(专硕)由学校另行确定公布外,其他专业原则上差额比例为130%。

六、 复试内容

复试是为进一步考察考生的综合能力素质、创新意识和培养潜力,坚持德智体全面衡量、保证质量、宁缺勿滥的复试原则。推荐免试生在推荐接收时已经复试,不再参加本次复试。

复试采用笔试与面试相结合的形式,内容主要包括:

①一门专业课闭卷笔试,具体科目见招生简章,时间3小时,满分150分。工商管理MBA、公共管理MPA和会计MPAcc复试时要测试政治,政治采用笔试形式,满分按50分记,政治成绩计入复试总成绩。

②专业综合面试,包含外语口语、听力及专业综合知识。专业综合面试总分为150分,其中,外语口语加听力满分共50分,专业综合知识面试满分100分。

③同等学力考生复试前须加试二门与报考专业相关的本科主干课程,加试方式为笔试,加试科目考试时间为2小时,每门满分100分,加试成绩不计入复试综合成绩。

七、关于复试组织

1.复试工作由各学院具体组织实施。一般在3月30日前完成首批复试,在4月18日前完成末批复试。为便于生源调剂,复试时间尽可能提前,具体时间由学院自行确定并报研究生院备案。各学院应制定学院层面的具体复试方案和细则,报研究生院审核后在信息公开平台上公布执行。

2.各学院按专业成立复试小组。复试小组原则上由包括指导教师在内的至少5名具有副高以上职称的教师组成,复试小组的成员由学院复试工作领导小组审定。学院应对复试工作人员进行招生政策、业务和纪律等方面的培训,严明招生纪律,加强招生廉洁自律建设,坚决抵制徇私舞弊等不正之风。复试小组成员名单在复试前应保密。会计(MPAcc)专业复试小组教师和复试考生分组应在报批成员中随机确定组成,办法由学院拟定报研究生招生办公室备案后执行。

3.复试前审核考生身份证、毕业证、学生证和思想品德考核表等复试资格材料。“退役大学生士兵”专项计划的考生还应审核《入伍批准书》和《退出现役证》;参加“大学生志愿服务西部计划“、“三支一扶计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、”“赴外汉语教师志愿者”、“选聘高校毕业生到到村任职”等加分考生还应审核相关证明材料。复试资格合格的考生才能正式进入复试。体检由校医院组织实施;思想品德考核由考生提供人事或档案所在单位出具的考核结论。

4.复试小组复试前应认真准备,制定详尽的面试内容及方案和评分规则,预先备好充足的题库。对每位复试考生均应当场给出面试成绩,并认真填写复试情况记录表,每位考生的面试时间原则上不低于20分钟,面试成绩不及格的考生一般不予录取。

5. 复试严格过程监管,对复试全程录音录像。复试小组成员现场独立评分,评分记录和考生作答情况要交研招办集中统一保管,任何人不得改动。

八、关于复试结果

1.各学院根据考生的初试成绩和复试成绩计算出每个考生的综合成绩,按综合成绩高低降序排列,确定拟录取名单和备选名单。综合成绩计算公式如下:

综合成绩=初试总成绩∗70%+复试总成绩∗30%,其中:

复试总成绩=专业课笔试成绩+口语与听力总成绩+专业综合知识面试成绩+政治成绩(MBA、MPA和MPAcc考生)。

同一专业既招收全日制的,又招收非全日制的,可以分开复试分开排序,也可同场复试分开排序。

2.各学院应在复试结束后及时给出复试结果上报学校并告知考生,复试结果应予公示。

3.学历(学籍)信息有疑问的考生,须按要求在规定时间内提供权威机构出具的认证证明,对未通过或未完成学历(学籍)审核的考生不予录取。

4.经考生报名时确认的报考信息在复试录取阶段一律不作修改。

学校将根据复试结果、思想品德考核结果、体检、学籍学历审查等情况确定各专业最终拟录取名单,上报教育部审批。

九、关于复试的监察复议

1.凡本人或亲属考生参加复试的教职工,必须严格回避复试录取工作的全过程。

2.学校纪委监察部门和研究生院将加强对复试工作的巡查和监管。

3.各学院复试录取工作领导小组对本学院考生复试结果负责,并接受考生申诉。对投诉问题经调查属实的,由学校责成相关学院复试工作领导小组和复试小组进行复议。

十、关于调剂工作

调剂考生应符合下列条件:

1.符合调入专业的报考条件;

2.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

4.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

各学院要加强生源联系,按有关规定及时做好网上调剂工作,做到公平公正、择优遴选,努力提高调剂生源质量。首次调剂未能调满的专业,可再次组织调剂复试。

复试工作由研究生院总体负责,各学院具体安排。有关学院要切实加强对复试工作的组织领导,圆满顺利地做好我校2019年研究生复试录取工作。

校纪检部门监督申诉电话:0511-84401047

研招办招生咨询电话:0511-84402362


         江苏科技大学研究生院

         2019年3月20日



Copyryght © 1999-2014 All Rights Reserved 江苏科技大学研究生院 版权所有


江苏科技大学地址:中国·江苏省·镇江市梦溪路2号 邮编:212003